Nutrientes fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico

Un aspecto básico para evitar distintas enfermedades es mantener un sistema de defensas en excelente estado, de esta forma mantenemos fuera del cuerpo a microorganismos como las bacterias, hongos y virus.  Si bien la alimentación es determinante para lograr un sistema inmunológico fortalecido, hay otras situaciones que lo afectan como el estrés y la ansiedad. Ambos pueden afectar la capacidad de nuestro sistema inmunológico y favorecer la aparición o contagio de diversas enfermedades.

Nutrientes fundamentales que fortalecen el sistema inmunológico

  • Vitamina C: reduce la duración y la severidad de las gripes y resfriados.
  • Vitamina A: contribuye a mantener las barreras naturales contra las infecciones (mucosas).
  • Proteína de suero de leche: proporciona aminoácidos esenciales.
  • Calostro: el calostro bovino (CB) es rico en inmunoglobulinas y lactoferrina, factores antimicrobianos y de crecimiento, los cuales promueven el crecimiento del tejido y la maduración del tracto digestivo y de la función inmune.
  • Vitamina E: aumenta la respuesta inmunológica frente a virus y bacterias.
  • Hierro: el cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo, y la mioglobina, una proteína que provee oxígeno a los músculos.
  • Zinc y selenio: ayuda al sistema inmunitario a combatir bacterias y virus que invaden al cuerpo.

Enemigos del sistema inmunológico

  • Una alimentación desequilibrada.
  • El humo del tabaco.
  • La cafeína.
  • La contaminación ambiental.
  • El estrés.
  • El sedentarismo.
  • El exceso de ejercicio físico.

Autor: Karen Patiño Torres

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